HIGIÉNE Y PREVENCIÓN

HIGIÉNE Y PREVENCIÓN


Para conservar un buen estado de salud el Ministerio de Sanidad recomienda practicar los siguientes hábitos: 

  • Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos, después de usar el baño y de cambiar el pañal de un bebé.  
  • Mantener limpio el baño.  
  • Lavar bien las frutas y verduras antes de comerlas, con abundante agua.
  • Cuidar que los/as niños/as no coman tierra, no lleven objetos sucios a la boca, ni coman con las manos sucias.  
  • Limpiar periódicamente la vivienda.  
  • Beber sólo agua potable.  
  • Mantener las basuras bien tapadas para evitar que lleguen las ratas, ratones u otros animales o insectos.  
  • Realizar la higiene personal de forma diaria.  
  • Cocinar bien la carne.  
  • Lavar los utensilios, limpiar la cocina con lejía.  
  • Evitar dejar depósitos de agua y alimentos al descubierto para no atraer moscas, cucarachas, mosquitos y ratas.

RECOMENDACIONES PARA LAVARSE LAS MANOS

Según las recomendaciones para lavarte las manos correctamente de la Clínica Teknon y Quirón Salud serían las siguientes:

  • Usa agua tibia y jabón; frótatelas hasta formar abundante espuma.
  • Límpiate la mano completa, debajo de las uñas, entre los dedos y sobre las muñecas.
  • Lávatelas por lo menos durante 15 segundos. No se te limites a lavártelas superficialmente; frótalas bien.
  • Enjuágate las manos y deja que el agua le corra de los dedos hacia abajo y no de las muñecas hacia arriba.
  • Sécate bien las manos; usa una toalla de papel para cerrar la llave del agua y abrir la puerta.
El tiempo de lavado no importa. Cuanto más tiempo inviertas en el lavado de manos, más microbios eliminarás. Para eliminar los gérmenes se requiere un lavado de al menos 15 segundos. Para protegerse a sí mismo y proteger a otras personas contra infecciones,

Lo ideal es que te laves las manos durante 30 segundos.


¿Y cuándo usar un antiséptico con alcohol? Los antisépticos de alcohol para las manos podrían matar más microbios que el agua y el jabón. Úsalos cuando no tengas suciedad visible en las manos. Para obtener los mejores resultados, siga estos pasos:

  • Elije un gel que contenga al menos un 60 por ciento de alcohol; es posible que los productos que contienen un menor porcentaje de alcohol no maten los microbios.
  • Esparce alrededor de una cucharada de antiséptico en la palma de una mano.
  • Frótate las manos enérgicamente, límpiate los dorsos, las palmas, entre los dedos, las yemas de los dedos y sobre las muñecas.
  • Frota hasta que el limpiador desaparezca y tengas las manos completamente secas.

¡Recuerda!

La técnica dura alrededor de 30 segundos.

El uso de guantes nunca sustituye la higiene de manos.

La higiene de manos es la principal medida para prevenir la propagación de infecciones.



RECOMENDACIONES PARA EL LAVADO DE FRUTAS Y VERDURAS

En el medio ambiente (suelo, polvo, agua de riego...) puede haber microorganismos patógenos y elementos químicos que en ocasiones pueden contaminar las frutas y verduras.

Por este motivo es muy importante una manipulación adecuada antes de su consumo.

Según el Ministerio de Sanidad habría que seguir estas recomendaciones.

EN LA COMPRA
  • Observa que no tengan magulladuras ni daños externos. Su superficie tiene que estar limpia y sana, con el brillo y el color propio de la especie de que se trate.
  • Para su transporte a casa, pon las frutas y verduras separadas de carnes, pescados, mariscos y productos de limpieza.
EN LA CASA
  • En general conserva las frutas y verduras en la nevera. Dentro de ella, deben separarse del resto de los alimentos cocinados y crudos y almacenarse en la zona menos fría (cajones).
  • Hay frutas y verduras, que por su naturaleza y grado de maduración, se pueden conservar a temperatura ambiente, pero siempre por periodos cortos (como cebollas y cítricos en general).
  • Cuando compres frutas y verduras cortadas y/o peladas, o las prepares en casa, consérvalas en el frigorífico.
EN LA COCINA
  • Manipula siempre las frutas y verduras separadas de otros alimentos, con especial cuidado cuando se vayan a consumir en crudo.
  • !Lávate las manos! antes y después de la preparación.
  • Todos los utensilios y superficies de cocina que vayas a utilizar deben estar limpios y secos.
  • Corta las partes dañadas.
  • Recuerda: las hierbas aromáticas frescas (perejil, albahaca…) y los brotes de semillas (soja) las debes lavar igual que las frutas y verduras.
¿CÓMO SE LAVAN LAS FRUTAS Y VERDURAS?
  • Lávalas bajo el chorro del grifo, aunque vayas a pelarlas, pues así evitas que la contaminación pase del cuchillo al alimento.
  • Usa cepillos específicos para las superficies de las frutas de cáscara dura (melón, sandía…) o algunas verduras (pepino, calabacín…).
  • Sécalas con papel de cocina.
  • Además, si vas a comer fruta cruda con piel, verdura cruda (lechuga, espinacas…) o verdura cruda con piel (pepino) sumérgelas durante 5 minutos en agua potable con 1 cucharita de postre de lejía (4,5 ml) por cada 3 litros de agua. Después acláralas con abundante agua corriente
  • La lejía debe estar etiquetada como “apta para la desinfección de agua de bebida”.


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